mardi 8 mai 2012

8º BC – Quatrièmes BC - - Culture

8º BC – Quatrièmes BC -


- Culture:


. Culture  générale, pp.  15-16 [Test : Que sais-tu sur la France ?] ;

. La gastronomie française, pp.  81, 84;


p. 81

Ex. 5


Chaque région française  a sa ou ses spécialités et habitudes alimentaires qui sont très différentes d’une région à l’autre. Parmi les spécialités les plus connues, on peut trouver :

*     Les crêpes bretonnes

*     La fondue savoyarde

*     La choucroute alsacienne

*     Le cassoulet de Toulouse


p. 84
Ex. 1
Par l’écrit :


Connais-tu ce que l’on mange en France ?

Les Français comme les Portugais ont une gastronomie très variée.


Les Crêpes sont une spécialité de la région de la Bretagne ;

Les Fromages e les  Vins sont des spécialités de la région du Pays-de-la-Loire ;

Les Vins de Bordeaux sont une spécialité de la région  d’Aquitaine ;

Le Cassoulet est une spécialité des régions  de Limousin et de Midi-Pyrénées ;

Le Canard est une spécialité de la région  de Languedoc-Roussillon ;

Les Fruits de Mer sont une spécialité de la région  de Provence-Alpes-Côte d’Azur ;

La Fondue est une spécialité de la région  de Rhône-Alpes ;

Le Roquefort est une spécialité de la région  d’Auvergne ;

La Charcuterie est une spécialité de la région  d’Alsace

Les Vins Blancs sont une spécialité de la région  de Champagne-Ardenne ;

La Quiche Lorraine est une spécialité  de la région  de Lorraine ;

Le Camembert et le  Foie Gras sont une spécialité de la région  de Haute-Normandie ; 

En savoir plus sur :












Aucun commentaire:

Envoyez des e-cartes (virtuelles) à vos proches (famille, amis, collègues, ...)