8º BC – Quatrièmes BC -
- Culture:
. Culture générale, pp. 15-16 [Test : Que sais-tu sur la France ?] ;
. La gastronomie française, pp. 81, 84;
p. 81
Ex. 5
Chaque région française a sa ou ses
spécialités et habitudes alimentaires
qui sont très différentes
d’une région à l’autre. Parmi les spécialités
les plus connues, on peut trouver :




p. 84
Par l’écrit :
Connais-tu
ce que l’on mange en France ?
Les Français
comme les Portugais ont une gastronomie très variée.
Les Crêpes sont une spécialité de la région
de la Bretagne ;
Les Fromages e les Vins
sont des spécialités de la région du Pays-de-la-Loire ;
Les Vins
de Bordeaux sont une spécialité de
la région d’Aquitaine ;
Le Cassoulet est une spécialité des régions
de Limousin et de Midi-Pyrénées ;
Le Canard
est une spécialité de la région de
Languedoc-Roussillon ;
Les Fruits
de Mer sont une spécialité de la région de Provence-Alpes-Côte d’Azur ;
La Fondue
est une spécialité de la région de
Rhône-Alpes ;
Le Roquefort
est une spécialité de la région d’Auvergne ;
La Charcuterie
est une spécialité de la région d’Alsace
Les Vins
Blancs sont une spécialité de la région de
Champagne-Ardenne ;
La Quiche
Lorraine est une spécialité de la région
de Lorraine ;
Le Camembert
et le Foie Gras sont une spécialité de
la région de Haute-Normandie ;
En
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